Avaliação da resistência e da deformação resiliente de quatro solos de subleitos rodoviários no estado do Rio Grande do Sul - dos Santos, Thaís Aquino; Specht, Luciano Pivoto; Pinheiro, Rinaldo José Barbosa; Ceratti, Jorge Augusto Pereira; Brito, Lélio Antônio Teixeira (Transportes, 2019)
O presente artigo apresenta o estudo do comportamento de quatro solos com origens geológicas diferentes, quanto à sua resistência e deformação resiliente, comumente empregados em subleitos rodoviários no estado do Rio Grande do Sul. A metodologia aplicada consistiu em ensaios de caracterização física e mecânica, obtenção da curva característica dos solos, além de simulações numéricas assistidas por dois programas computacionais: AEMC e AASHTOWare Pavement ME Design. Os resultados indicaram que os limites descritos em norma para utilização dos solos como material de subleito foram satisfeitos. Verificou-se que uma variação de ± 2% no teor de umidade provocou considerável alteração na resistência desses materiais, evidenciando a influência da sucção na resistência ao cisalhamento dos solos. As análises mecanicistas permitiram constatar a limitação do método de dimensionamento do DNIT, principalmente no que tange à ruptura por fadiga, além de destacar a importância do módulo de resiliência no comportamento da estrutura como um todo.