Emissões do asfalto e seus efeitos na saúde humana - Sandaka, Guilherme; Gouveia, Lilian Tais; Senger, Luciano Jose (Transportes, 2018)
Este trabalho tem por objetivo levantar os principais riscos para alunos, professores, técnicos de laboratório e demais trabalhadores do setor de pavimentação quando expostos às emissões de fumos e vapores do asfalto aquecido. Para tanto, foi feito um levantamento na literatura especializada e determinou-se através de pesquisas de diversos autores da área, os principais compostos dos fumos e vapores de asfalto que são lançados na atmosfera e, as possíveis doenças que são decorrentes da exposição humana a tais compostos. Os fumos e vapores de asfalto possuem em sua constituição química, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), os quais podem ser cancerígenos. Para se verificar a possibilidade de carcinogenicidade dos HPAs foi feito um apanhado das principais publicações na área de saúde ocupacional que tratam das emissões do asfalto. Foi realizado um levantamento sobre o histórico da evolução das pesquisas sobre o assunto.Dentre os vinte principais autores pesquisados acerca da carcinogenicidade dos fumos e vapores do asfalto, onze afirmam que as emissões do asfalto são cancerígenas para o ser humano quando há exposição em longo prazo, cinco autores afirmam que há grandes possibilidades do desenvolvimento de câncer e quatro autores afirmam não haver dano para a saúde humana. Não havendo plena certeza dos potenciais riscos oferecidos à saúde humana pelas emissões do asfalto, deve haver cautela com a exposição de trabalhadores e pesquisadores a tais componentes.