Utilização de métodos de previsão da velocidade de ocorrência de aquaplanagem para verificação da segurança em rodovias de alto padrão - Oliveira, Henrique Foster; Kabbach Jr., Felipe Issa; Suzuki, Carlos Yukio (Transportes, 2019)
Este trabalho apresenta de forma resumida diferentes métodos existentes de previsão da velocidade de ocorrência de aquaplanagem para demonstrar o risco associado a este fenômeno e a necessidade de complementação dos critérios e recomendações de projeto utilizados no Brasil, de maneira que seja considerada a probabilidade de ocorrência de tal fenômeno em determinadas situações. Para tanto, é apresentada a análise de um trecho hipotético que combina diversas características típicas de rodovias de alto padrão, localizado na Região Metropolitana de São Paulo.