Estudo dos efeitos de produtos rejuvenescedores no comportamento físico, químico e reológico de ligante asfáltico envelhecido - Silva, João Paulo Souza; de Farias, Márcio Muniz (Transportes, 2020)
A reciclagem é um tema que vem ganhando espaço em diversas áreas da engenharia. Quando se reutiliza um material em obras civis, indiretamente há uma contribuição para a preservação da natureza. Dentro deste contexto, a reciclagem de revestimentos asfálticos é um assunto que desperta grande interesse, mas que requer estudos mais aprofundados. Assim, este trabalho tem como objetivo estudar os efeitos de produtos rejuvenescedores sobre o comportamento do ligante asfáltico envelhecido, para possível aplicação na reciclagem de revestimentos de pavimentos asfálticos. Inicialmente foi extraído o ligante residual e, em seguida, foram adicionados rejuvenescedores a base de alcatrão (RejuvaSeal) e outro a base de óleo de xisto, comercialmente conhecido como AR-5, AR-250 e AR-500, nas taxas de 15, 20 e 25%, a fim de verificar qual a porcentagem seria apropriada para recuperar as características originais do ligante envelhecido. Dentre as principais conclusões encontradas neste estudo, destaca-se que a mistura contendo 20% de AR-5 apresenta o melhor desempenho físico e mecânico quando comparada a uma mistura contendo ligante asfáltico novo (CAP 50-70).