Os PlanMobs têm contemplado o transporte urbano de carga? - Dias, José Maria; Vieira, José Geraldo Vidal; da Silva, João Eduardo A. R.; de Oliveira, Leise Kelli (Transportes, 2020)
A Política Nacional de Mobilidade Urbana regulamenta a acessibilidade e a mobilidade de pessoas e mercadorias nos centros urbanos. No entanto, os gestores públicos aparentam conferir menor importância ao transporte urbano de carga (TUC) em comparação ao transporte público de passageiros. Nesse sentido, esse artigo tem por objetivo investigar se os Planos de Mobilidade Urbana (PlanMobs) têm incorporado a gestão do TUC. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa tipo survey com os gestores públicos para identificar a importância do TUC para a mobilidade urbana, bem como analisar os conteúdos dos PlanMobs com referência ao TUC por meio da técnica ‘Análise de Conteúdo’. Os resultados mostram que a mobilidade da carga está sendo contemplada de forma superficial nos PlanMobs e, de certa forma, negligenciada pelos gestores públicos.