Multiple correspondence analysis applied to the study of the relationship between traffic crashes and precipitation on a highway in Brazil - Arruda Silva, Milena; Canezin Guideli, Leandro; Chaves Neto, Anselmo; de Brum Passini, Larissa; Morales Kormann, Alessander Christopher (Transportes, 2020)
A incorporação de dados meteorológicos em pesquisas envolvendo o estudo de acidentes é considerada como essencial quando se objetiva analisar o comportamento de acidentes rodoviários. Neste contexto, o presente trabalho pretendeu explorar a existência de correlação entre ocorrência de acidentes rodoviários e condições climáticas, em específico a precipitação diária, num trecho selecionado da Rodovia BR- 376 (Paraná, Brasil). Uma análise de correspondência múltipla (ACM) foi aplicada (software Statigraphics) para determinar a relação existente entre as características dos acidentes e a precipitação. A ACM permitiu a criação de um mapa perceptual, agrupando as variáveis consideradas semelhantes de acordo com o método, o qual evidenciou que a intensidade da chuva não foi um fator significativo para alterar as características dos acidentes. Entretanto, a ocorrência de precipitação mostrou-se como uma circunstância condicionante. Com respeito à segurança da rodovia, a pesquisa indica aplicações práticas que podem ser aplicadas pelas agências de tráfego, como a implementação de sinalização de tráfego e educacional em pontos específicos da rodovia.