Instrumentação da pista circular experimental do IPR/DNER - Silva, Prepredígna D. E. Almeida da; Motta, Laura Maria Goretti da (Transportes, 1999)
Faz-se uma breve abordagem sobre as principais experiências brasileiras em instrumentação de pavimentos no campo. Apresenta-se ainda, a instrumentação da Pista Circular Experimental do IPR/DNER, realizada em 1998 através de convênio firmado entre o DNER e a ABCP, para estudar o recapeamento de pavimentos flexíveis com concreto - whitetopping. Esta instrumentação foi composta de seis extensômetros e duas células de carga embutidos nas camadas do pavimento e os registros das medições destes sensores foram comparados com valores calculados utilizando os programas computacionais: EL5YM5, DIPLOMAT, ILSL2 e KENSLABS, obtendo resultados aproximados nesta comparação, principalmente com os programas EL5YM5 e DIPLOMAT (com aderência). ABSTRACT This work consists of a brief summary about the main Brazilian experiences in field pavement instrumentation. It also presents the IPR/DNER Experimental Circular Track, accomplished in 1998 through agreement between DNER and ABCP, to study the overlay of flexible pavements with concrete - whitetopping. This instrumentation was composed of six strain gages and two load cells embedded within the pavement layers. Recorded measurements of these sensors were compared to calculated values using the following computer programs: ELSYM5, DIPLOMAT, ILSL2 and KENSLABS, obtaining approximate results in this comparison, mainly with the programs ELSYM5 and DIPLOMAT (with adherence).