Caracterização de microesferas de vidro para retrorrefletividade de sinalização horizontal por técnicas de imagens - Nascimento Mazzoni, Laura; D. N. Machado, Deise; L. Vasconcelos, Kamilla; L. B. Bernucci, Liedi; R. Linhares, Guilherme; T. F. Castelo Branco, Verônica (Transportes, 2022)
A retrorrefletividade da sinalização horizontal ocorre devido à presença de microesferas de vidro. Esse trabalho tem como objetivo comparar o desempenho de duas microesferas: G1 – nacional, produzida a partir de vidro reciclado; e G2 – importada, produzida com vidro virgem. O trabalho avaliou a retrorrefletividade de um trecho experimental no qual foram utilizadas duas tintas à base de água de diferentes fabricantes. Os equipamentos utilizados para a caracterização de tamanho e forma das microesferas foram o CamSizer e o Aggregate Image Measurement System (AIMS). Os resultados indicaram diferentes tendências para o decaimento da retrorrefletividade, o que foi atribuído às características das microesferas. A microesfera de vidro G1 apresentou propriedades de forma inadequadas, o que resultou na redução da retrorrefletividade. A caracterização por imagem foi útil para estimar a retrorrefletividade antes de sua aplicação em campo. Assim, G1 não pode substituir G2, considerando os requisitos de retrorrefletividade do Brasil.