ESCOLHA DE SUB-AREA PARA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE CONTROLE SEMAFÓRICO CENTRALIZADO POR COMPUTADOR: UMA METODOLOGIA DE BAIXO CUSTO - Arruda, João Bosco Furtado; Moreira, Maria Elizabeth Pinheiro (Transportes, 1997)
Este artigo reporta uma metodologia de baixo custo para definição de sub-áreas de sistemas de controle de semáforos centralizados por computador (sistemas CTA).A utilização da técnica DELPHI de geração de consenso com um grupo de especialistas em Transportes e Uso do Solo, atuando cotidianamente na área de estudo, em conjunto com ações simplificadoras do cálculo dos benefícios advindos do controle centralizado de semáforos, bem como a utilização tanto de conceitos de vinculação de interseções interdependentes operacionalmente quanto de dados secundários da área de estudo, servem de base à definição das interseções que deverão compor o sistema CTA naquela área.O artigo ilustra uma aplicação da metodologia reportada para a definição das interseções que irão compor a primeira etapa do sistema CTA ora em projeto na cidade de Fortaleza, Ceará. Abstract: This paper reports a simplified methodology built with the aim of choosing intersections which must form an Area Traffic Control (ATC) system. The intersections which make up the ATC system are determined using a DELPHI technique - with a group of traffic engineering and land-use experts working daily in the study area as well as simplifying the process of working out tile benefits of synchronization for the intersections which comprise that area. Also, concepts of intersections linkage, in terms of operational interdependence, are used conjointly with secondary data gathered in the study area to find the intersections most appropriated for the ATC system under consideration. Finally, an application of the methodology for the case of Fortaleza, a two-million inhabitants city in North-eastern Brazil, is illustrated in the paper.