Desenvolvimento e aplicação de modelos para previsão de acidentes de trânsito - Cardoso, Gilmar; Grando Goldner, Lenise (Transportes, 2007)
Este trabalho apresenta uma síntese do estudo que desenvolveu modelos para previsão de acidentes em vias arteriais urbanas, com enfoque na metodologia aplicada e resultados obtidos. O objetivo do trabalho foi gerar modelos de previsão de acidentes a partir de variáveis relacionadas à exposição e fatores de risco. O estudo foi desenvolvido com dados de vias arteriais urbanas da cidade de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi utilizada a técnica de Modelagem Linear Generalizada com distribuição de probabilidade de Poisson para relacionar a ocorrência de acidentes às variáveis explicativas. Os modelos de previsão de acidentes construídos explicaram mais de 60% da variabilidade dos dados. Isso comprova a relação entre os acidentes de trânsito e as variáveis estudadas.