Reaproveitamento da areia de fundição como material de base e sub-base de pavimentos flexíveis - Klinsky, Luis Miguel Gutiérrez; Fabbri, Glauco Tulio Pessa (Transportes, 2009)
O principal resíduo das indústrias de fundição é a areia de fundição de descarte que, no ano 2007, no Brasil, ultrapassou os três milhões de toneladas. Com o objetivo de preservar os recursos naturais e diminuir a degradação do meio ambiente, procuram-se alternativas para reutilizar a areia de fundição em grandes quantidades e a utilização na construção de rodovias fornece oportunidades. Assim, este trabalho avaliou a possibilidade de reutilizar a areia de fundição, misturada a solos argilosos, como material de base e subbase para rodovias de baixo volume de tráfego e vias urbanas para a região de Sertãozinho/SP, que é geradora de resíduo de areia de fundição, mas carece de jazidas de solos arenosos para a construção de rodovias. No estudo foi empregada a técnica de estabilização granulométrica para obter misturas solo-areia em diferentes proporções, nas quais foram realizados ensaios de classificação, propriedades mecânicas e ambientais. Os resultados dos ensaios mostraram que solos argilosos com 60% de areia de fundição adicionada poderiam ser utilizados como material de sub-base e base para pavimentos de tráfego leve, com baixo risco de poluir o meio ambiente. Abstract: The main residue of the foundry industries is the foundry sand that in 2007, in Brazil, exceeded three millions tons. The modern world searches the preservation of the natural resources and the reduction of the environment degeneration. Aiming at these objectives, new alternatives are researched to reuse the foundry sand in large amounts and the pavement construction provides opportunities. This paper evaluated the reuse of the foundry sand in pavement sub-bases and bases, through its incorporation to clay soils from Sertaozinho/SP. This region has a high production of foundry metals and residues, and does not have natural sandy soils deposits for pavement construction. This study used the mechanic stabilization technique to obtain soil-sand mixes and classification tests, mechanical properties tests and environment tests were done in these artificial soils. The results showed that clay soils with the addition of 60% of foundry sand could be used as sub-base and base material for low traffic pavements, with low risk of environment pollution.