O IMPACTO DO CUSTO DE COLETA DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA DISPERSO EM ÁREAS URBANAS NO CUSTO TOTAL DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL – ESTUDO DE CASO - Guabiroba, Ricardo César da Silva; D’Agosto, Márcio de Almeida (Transportes, 2011)
O uso de biodiesel tem atraído a atenção de muitos países ao redor do mundo por ser um biocombustível renovável, além de ser menos poluente que o óleo diesel de petróleo. Apesar de ser produzido em sua grande maioria a partir de óleos vegetais virgens, o biodiesel pode ser produzido a partir de matérias-primas residuais, como a gordura animal e o óleo residual de fritura. Este último resíduo é encontrado disperso em áreas urbanas e, por essa razão, seu custo de coleta pode ser alto a ponto de tornar inviável a produção de biodiesel. A probabilidade de esse custo ser alto aumenta, quando a operação de coleta é regida de modo desorganizado e sem a existência de planejamento. É o que se observa nas operações de coleta de cooperativas populares que serão tratadas neste estudo.