Efeitos do ato de desregulamentação de 1978 na indústria aeronáutica medidos pelo método da entropia estatística - Silva de Mattos, Bento; Tavares Guerreiro Fregnani, José Alexandre; Takachi Tomita, Jesuíno (Transportes, 2022)
Há muitos artigos e ensaios versando sobre os efeitos da deregulamentação de aviação civil em 1978, mas quase nenhum deles aborda os impactos na indústria aeronáutica e as ondas de imigração que ocorreram devido às passagens aéreas mais baratas. O presente trabalho propõe uma metodologia inovadora, baseada na teoria da entropia estatística, para analisar o impacto da deregulamentação de 1978 no projeto de aronaves de transporte à jato. O banco de dados usado para esta tarefa é composto por 121 aeronaves desde a década de 1950, evidenciando o efeito da deregulação sobre a diversidade de projetos logo após sua entrada em serviço. Além disso, a aplicação da distância euclidiana para o cálculo dos índices de difusão e convergência e seu resultado é analisado neste trabalho. Uma análise especial do setor regional do transporte regular de passageiros também é realizado aqui.