Procedimento para geração de populações sintéticas com base em dados disponíveis no Brasil - Ajauskas, Rodrigo; Strambi, Orlando (Transportes, 2024)
Este trabalho apresenta um gerador de populações sintéticas adaptado para o Brasil e sua aplicação para a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Populações sintéticas são utilizadas em modelos desagregados de previsão de demanda; resultam da estimação de informações desconhecidas em escalas geográficas desagregadas, tendo como base informações agregadas conhecidas e (uma amostra de) microdados, ambos disponibilizados pelos Censos. Considerando as diferentes abordagens teóricas e a disponibilidade de códigos, selecionou-se o gerador PopulationSim, pertencente à categoria de procedimentos de reconstrução sintética. Desenvolveu-se uma extensão, chamada de PopulationSimBR, para facilitar a aplicação do gerador em regiões no Brasil. Na aplicação realizada para a RMSP foram também utilizados dados da Pesquisa OD de São Paulo. Os resultados apresentam indicadores de qualidade superior aos encontrados na literatura, o que sugere que o PopulationSim pode ser utilizado no Brasil, assim como a base de dados gerada para a RMSP.