Método para determinação da capacidade e de medidas de desempenho em zonas de obras de rodovias de pista simples - Quintão de Andrade, Rafael; Bessa Júnior, José Elievam (Transportes, 2022)
O presente estudo propõe um método para determinação da capacidade e de medidas de desempenho em zonas de obras de rodovias de pista simples. Para tanto, desenvolveu-se uma formulação matemática determinística, baseada em Teoria de Filas e nas semelhanças com a dissipação de veículos que ocorre em semáforos, o que permite estimar algumas medidas de desempenho como atraso e tamanho de pelotão. Foram desenvolvidas também equações para determinar a capacidade e o comprimento máximo de zona de obras, a partir de valores aceitáveis de medidas de desempenho. Para validação do método, utilizou-se um conjunto de dados de tráfego coletados em trechos de uma rodovia durante a execução de obras para calibrar e validar o simulador de tráfego Aimsun Next. Com o simulador calibrado, foi gerado um conjunto de dados sintéticos, a partir da simulação de diversos cenários hipotéticos, que serviram tanto para obter algumas variáveis do problema quanto para validar o método proposto. Por fim, foram comparadas medidas de desempenho – obtidas do modelo matemático proposto e em campo – tais como ciclo, tamanho de pelotão e atraso, as quais apresentaram resultados bastante aderentes.