Abordagem desagregada de distribuição de viagens urbanas: uma análise comparativa entre redes neurais e artificiais e modelos de escolha discreta - Urano de Carvalho Caldas, Marina; Souza Pitombo, Cira; Lobo Umbelino de Souza, Felipe; Favero, Renan (Transportes, 2022)
Este artigo propõe uma análise comparativa entre Redes Neurais Artificiais (RNAs), Logit Multinomial e Aninhado para uma previsão desagregada de distribuição de viagens urbanas. O estudo de caso foi a cidade de Santa Maria (RS). Os dados utilizados foram originados da pesquisa domiciliar, realizada para elaboração do Plano Diretor de Mobilidade Urbana. As comparações entre abordagens foram realizadas através de taxas de acertos e frequências de distâncias de viagens, mostrando que RNAs podem ser tão eficientes quanto os modelos de escolha discreta, sem assumir algumas restrições. Finalmente, com base nos resultados, pode-se afirmar que as RNAs são eficientes para previsão de alternativas com baixo número de observações. São importantes ferramentas para obtenção de matrizes O/D a partir de matrizes incompletas ou com baixos números de observações. Contudo, vale ressaltar que modelos de escolha discreta fornecem informações importantes, como significância estatística dos parâmetros estimados, elasticidades, valores subjetivos de atributos, etc.