Percepção e escolha do modo de transporte: análise fatorial descritiva e exploratória de um questionário piloto aplicado aos estudantes da UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) - Aguiar de Andrade, Christiane; de Abreu e Silva, João António (Transportes, 2022)
As universidades geram um volume significativo de deslocamentos diários, além de ser um ambiente favorável ao desenvolvimento de novos hábitos e comportamentos, em decorrência da influência exercida entre seus frequentadores. Este estudo aplicou um inquérito, baseado nas Teorias do Comportamento Planeado e da Motivação Humana, aos estudantes da UFRRJ, com o objetivo de identificar fatores relevantes para decisões em transporte e coletar suas percepções sobre o sistema de transporte na região metropolitana do Rio de Janeiro. Os resultados foram alcançados por análise fatorial exploratória e entrevistas. Os resultados corroboram a já consolidada aplicação da Teoria do Comportamento Planeado nas pesquisas sobre transporte e confirma a existência de uma hierarquia de necessidades de transporte sugerida pela Teoria da Motivação Humana, o que destaca seu potencial como ferramenta de apoio à decisão no desenvolvimento de políticas de transporte. O estudo evidenciou ainda a relevância do tempo de viagem sobre outras necessidades, a forte influência dos atributos de segurança nas decisões de mobilidade e uma elevada consciência do papel social e inclusivo do transporte.