Modelagem geográfica para a simulação de custos de transporte de soja em bacias logísticas - Tavares Medeiros, Bruno; Affonso de Albuquerque Nóbrega, Rodrigo; Leles de Souza Costa, William; Eufrásio Gomes, Welisson Wendel (Transportes, 2023)
O custo de frete da soja, commodity que responde por 14% da exportação nacional, corresponde a 80% do custo total de seu transporte. Redução dos custos logísticos são previstas no Plano Nacional de Logística 2025 através de investimentos nas infraestruturas de transporte, contudo, os métodos utilizados para dar suporte e justificar os investimentos não são claros. Este trabalho investiga as rotas de exportação de soja entre os municípios produtores e os principais portos de destino utilizando geotecnologias e simulação para cenários preditivos. A pesquisa abrangeu todo o território nacional e foi alimentada por dados públicos oficiais considerando a infraestrutura de 2020 e 2025 na criação de um modelo multimodal, multiorigem e multidestino desenvolvido em plataforma livre. Os resultados qualificam e quantificam a redução do custo do transporte da soja. O estudo beneficia a sociedade, não apenas pela transparência dos dados, mas também por antecipar cenários que podem subsidiar políticas públicas.