Análise da gravidade de lesões de pedestres no Brasil utilizando modelos logit de parâmetros aleatórios - Nogueira Silva, Mateus; Craveiro Cunto, Flávio José; Timbó Lima Gomes, Marcos José; Ferreira, Sara (Transportes, 2023)
No Brasil, os pedestres representam o terceiro maior grupo de vítimas de acidentes, depois de motociclistas e ocupantes de automóveis. O emprego de medidas para garantir a segurança de pedestres requer uma compreensão dos fatores de risco associados a lesões em acidentes. Um modelo logit de parâmetros aleatórios foi estimado para investigar fatores que influenciam na severidade dos acidentes com pedestres em vias urbanas de Fortaleza – Brasil. Para isso uma amostra 2660 observações de atropelamentos foi utilizada. Dos fatores investigados apenas a variável referente a idade superior a 60 anos do pedestre obteve um parâmetro aleatório significativo. Nesse caso, a heterogeneidade nas observações pode estar associada, entre outros fatores, a fragilidade física do corpo e a função cognitiva que pode diferir entre os indivíduos desse grupo. Os resultados mostraram ainda que os acidentes ocorridos a noite, com veículos pesados, nos finais de semana e localizadas em vias de maior classificação de tráfego estão associadas a lesões mais graves. A incorporação da heterogeneidade não observada na estimação dos parâmetros do modelo destaca-se como uma das principais contribuições deste trabalho.