Efeitos da adição do óleo de canola nas propriedades mecânicas de misturas asfálticas - Guerra, Thamires Dantas; Elísio de Figueirêdo Lopes Lucena, Adriano; Costa Beserra, Daniel; Maria Gonçalves Duarte Mendonça, Ana; de Medeiros Melo Neto, Osires; Oliveira Justo, Alice (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"Nos últimos anos, diversas técnicas foram desenvolvidas com o intuito de reduzir as temperaturas de mistura e compactação das misturas asfálticas convencionais promovendo a redução das emissões de poluentes e do consumo energético, como o uso de aditivos químicos ou orgânicos. Assim, este estudo avaliou os efeitos da adição do óleo de canola no ligante asfáltico PG 64-XX e sua influência no desempenho mecânico de misturas asfálticas produzidas com esse ligante modificado nos teores de 1%, 2% e 3%. Realizou-se a caracterização mecânica por meio dos ensaios de resistência à tração, dano por umidade induzida, módulo de resiliência, módulo dinâmico, flow number e vida de fadiga. Dentre as principais conclusões, destaca-se uma diminuição máxima na temperatura de 5,2 °C para o teor de 3% de óleo de canola, mesmo que as misturas não pudessem ser classificadas como misturas asfálticas mornas. Entretanto, houve aumento da resistência à ação deletéria da água e economia de energia durante o aquecimento do ligante asfáltico e dos agregados no processo de produção. "" data-sheets-userformat=""2":13187,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15724527,"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Nos últimos anos, diversas técnicas foram desenvolvidas com o intuito de reduzir as temperaturas de mistura e compactação das misturas asfálticas convencionais promovendo a redução das emissões de poluentes e do consumo energético, como o uso de aditivos químicos ou orgânicos. Assim, este estudo avaliou os efeitos da adição do óleo de canola no ligante asfáltico PG 64-XX e sua influência no desempenho mecânico de misturas asfálticas produzidas com esse ligante modificado nos teores de 1%, 2% e 3%. Realizou-se a caracterização mecânica por meio dos ensaios de resistência à tração, dano por umidade induzida, módulo de resiliência, módulo dinâmico, flow number e vida de fadiga. Dentre as principais conclusões, destaca-se uma diminuição máxima na temperatura de 5,2 °C para o teor de 3% de óleo de canola, mesmo que as misturas não pudessem ser classificadas como misturas asfálticas mornas. Entretanto, houve aumento da resistência à ação deletéria da água e economia de energia durante o aquecimento do ligante asfáltico e dos agregados no processo de produção.