Análise da aderência pneu-pavimento em pontos de ocorrência de acidentes - Pereira, Cláudia Azevedo; Soares, Jorge Barbosa; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Pontes, Ivaldo Dario da Silva (Transportes, 2012)
Estudos mostram que as condições das rodovias influenciam na ocorrência de acidentes. Desta forma, é necessário tomar medidas que possam minimizar esta influência. Para tal, é importante identificar os principais defeitos dos pavimentos e tentar propor medidas corretivas. O presente trabalho analisa alguns aspectos relacionados a aderência pneu-pavimento dos principais trechos de ocorrência de acidentes em estradas de Pernambuco e da Paraíba, através dos ensaios de Mancha de Areia, Pêndulo Britânico e Drenabilidade, além da realização dos cálculos para obtenção do índice combinado IFI (International Friction Index) dos pontos selecionados. Em seguida, algumas misturas asfálticas aplicadas em campo foram replicadas em laboratório, para verificação do comportamento das mesmas com relação à aderência pneu-pavimento. Com isto, foram obtidos valores que podem auxiliar no desenvolvimento de uma metodologia de previsão do comportamento destes materiais em campo, visando uma maior segurança das rodovias através da verificação do parâmetro aderência pneu-pavimento. Palavras-chave: pavimento, segurança, aderência, misturas asfálticas. Abstract: Studies have showed that road conditions influence the accidents’occurrence. Thus, it is necessary to perform actions to minimize this influence. For this, it is important to identify the major pavement distresses and to propose corrective actions. The present study analyzes the skid resistance in road sections with higher incidence of accidents in two Brazilian states (Pernambuco and Paraiba), through the use of the tests sand patch, British pendulum, and outflow meter, and the calculations to obtain the international friction index (IFI) of the selected points. Then, some of the hot mixtures asphalt (HMAs) used in the field were reproduced in the laboratory to verify their behavior with respect to skid resistance. With these values, a methodology that can be used to predict HMA friction performance in the field was developed, aiming to improve roads security by checking its skid resistance parameter. Keywords: pavement, safety, skid resistance, hot mixtures asphalt (HMA).