Métodos ativos de aprendizagem: o uso do aprendizado baseado em problemas no ensino de Logística e Transportes - Cardoso, Igor de Moraes; Lima, Renato da Silva (Transportes, 2012)
Diversas formas de ensino têm sido avaliadas por pesquisadores preocupados em obter mais dos alunos. O aprendizado baseado em problemas (ABP ou PBL - do inglês problem-based learning) é uma dessas abordagens, e que pode ser descrita como o método de ensino em que os alunos aprendem através da resolução de problemas complexos que não têm uma única resposta correta. O objetivo deste trabalho é analisar a efetividade do ABP no ensino de Logística e Transportes. Os resultados mostraram a efetividade do método através das observações realizadas e confirmaram a hipótese do modelo proposto. Os alunos consideraram este método mais dinâmico e motivador que aulas expositivas, porém reconheceram que demanda mais tempo. O docente considerou a aula mais dinâmica e desafiadora para todos, mas também mais imprevisível, pela possibilidade do levantamento de questões conceituais desconhecidas para o docente.