Contributos da gestão da mobilidade na mudança de mentalidades: o caso do Instituto Politécnico de Leiria - Ferreira, Dora Rodrigues; Silva, João Pedro (Transportes, 2012)
O presente artigo surge com o objetivo de analisar o potencial da gestão de mobilidade como instrumento para a mitigação dos impactos ambientais, económicos e sociais, resultantes da crescente motorização da sociedade atual, com o foco em particular da comunidade académica. Ao mesmo tempo, pretende-se alertar para a necessária alteração dos padrões de deslocação apoiada em sistemas de mobilidade sustentáveis. Os resultados da presente investigação são baseados nas atividades desenvolvidas no âmbito do projeto europeu TaT (Students Today, Citizens Tomorrow), que decorreu no Campus 2 do Instituto Politécnico de Leiria (IPL). Daquele resultou a implementação de um conjunto de medidas de gestão de mobilidade, em parceria entre os principais agentes locais, que permitiram, em particular, a promoção do transporte público, dos modos suaves e o incentivo à partilha do automóvel privado. Para medir a aceitação e o impacto destas medidas foram realizados inquéritos junto da comunidade académica. O levantamento de dados decorreu em duas fases: a primeira que visa a caracterização dos padrões de mobilidade e avaliar a disponibilidade da comunidade académica para a mudança dos hábitos que decorreu no ano letivo 2007/2008 e, a segunda que pretende avaliar o impacto de cada medida sobre a alteração dos comportamentos de mobilidade no decorrer do ano letivo 2009/2010.