Drivers and outcomes of private-public partnerships in mass transit systems: an exploratory analysis of selected cases - Aragão, Joaquim; Santos, Enilson; Orrico Filho, Rômulo; Brasileiro, Anísio (Transportes, 2006)
O artigo pretende analisar as políticas de inserção do capital privado em sistemas de transporte de massa. Como se argumenta na introdução, os diferentes pesos relativos dos fatores políticos e dos argumentos econômicos em cada projeto podem levar a resultados diferentes e afetar de forma distinta o sucesso do empreendimento. Uma série de questões selecionadas compõe o escopo analítico a ser desenvolvido. Inicialmente, o conceito de parceria público-privada é explanado, e nas seções subseqüentes, casos originários de países em desenvolvimento e industrializados são discutidos. O artigo encerra-se com conclusões pautadas pelo conjunto das questões selecionadas.