Revisão da literatura acadêmica brasileira sobre gestão de operações em desastres naturais com ênfase em Logística Humanitária - Bertazzo, Tábata Rejane; Brito, Irineu de; Leiras, Adriana; Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (Transportes, 2013)
Desastres têm sido cada vez mais frequentes no mundo, atingindo populações residentes de áreas urbanas e rurais e provocando danos de ordem material e imaterial. A gestão de operações em desastres e, em especial, a logística humanitária são fundamentais para minimizar o sofrimento das vítimas afetadas em todas as fases dos desastres. O presente artigo busca identificar as contribuições acadêmicas nacionais sobre gestão de desastres e logística de operações humanitárias, através de uma revisão da literatura brasileira e de uma comparação com os resultados obtidos na revisão da literatura internacional realizada por Peres et al. (2012), com o intuito de identificar os desafios e oportunidades de pesquisas.