Proposta e avaliação de algoritmo de médias sucessivas para reconstrução da matriz origem-destino sintética - Bertoncini, Bruno Vieira; Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro; Kawamoto, Eiji (Transportes, 2013)
Resumo Este trabalho tem como objetivos principais desenvolver e avaliar um algoritmo de médias sucessivas aplicado à reconstrução da matriz origem-destino (OD) sintética baseada em contagens de tráfego. Inicialmente, discute-se conceitualmente a estratégia de solução bi-nível para este problema de otimização de ponto fixo e descreve-se a aplicação do método de médias sucessivas como técnica de solução hierárquica, detalhando o algoritmo proposto para implementação computacional. Em seguida, é apresentado um experimento para verificação do desempenho deste algoritmo, confrontando seus resultados com os provenientes do software TransCAD. As conclusões indicam que o método investigado foi capaz de gerar bons resultados, inclusive melhores que os do TransCAD. Entretanto, em nenhum dos casos analisados foi possível reconstruir a matriz original com elevada precisão. Ao final, são apontadas algumas questões de pesquisa que poderão contribuir para aplicações da modelagem da matriz OD sintética em redes congestionadas de transportes. Palavras Chave: Matriz OD Sintética; Média Sucessiva; Técnica bí-nível. Abstract This work has as its main objectives to develop and evaluate a successive averages algorithm applied to the reconstruction of the synthetic OD matrix based on traffic flow counts. Initially, it is discussed conceptually the bi-level solution strategy for this fixed-point optimization problem and described the application of the method of successive averages as a hierarchical solution technique, detailing the proposed algorithm for computer implementation. Following, it is presented an experiment to verify the performance of this algorithm, comparing its results to those obtained with TransCAD software. The conclusions indicate that the assessed method was able to produce good results, even better than TransCAD’s. However, in none of the analyzed cases it was possible to reconstruct the original matrix with a high level of precision. At the end, some research questions are highlighted which may improve modeling efforts of the synthetic OD matrix in congested transportation networks. Key words: synthetic OD matrix; successive average; bi-level method.