Obtenção do módulo dinâmico de misturas asfálticas com agregados sintéticos de argila calcinada, utilizando o ensaio de compressão diametral - Garcia Nunes, Fábio Roberto; Lopes da Silva, Cleudinei; Alves da Frota, Consuelo (Transportes, 2009)
No Brasil, o módulo dinâmico de misturas asfálticas ainda é pouco utilizado, sobretudo por ser, em regra, obtido por intermédio do estado de compressão ou da tração axial, a necessitar, em razão disso, de corpos de prova com aproximadamente 200 mm de altura, a partir de um compactador giratório. Tal imperativo dificulta os estudos realizados com amostras retiradas diretamente do pavimento. Neste trabalho, determinou-se o citado parâmetro por meio do ensaio de compressão diametral em corpos de prova compactados (Marshall) de misturas asfálticas, nas dimensões 101,5 × 63,50 mm. Figuraram como agregados graúdos os agregados sintéticos de argila calcinada (ASAC). Os resultados se mostraram equivalentes entre as misturas asfálticas com ASAC e segundo o ensaio de compressão diametral com aqueles obtidos pelo trabalho de KING (2004), quando utilizado o ensaio de compressão axial.