Uma abordagem multicritério para a priorização de vias pavimentadas - Palma Lima, Josiane; Rodrigues Ramos, Rui António; Fernandes Júnior, José Leomar (Transportes, 2009)
Este trabalho apresenta um modelo de priorização de vias que integra métodos de avaliação multicritério em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Critérios objetivos e subjetivos são utilizados como base no apoio à tomada de decisão. O estudo de caso desenvolvido para a cidade de São Carlos - SP possibilitou a exploração do modelo com o desenvolvimento de cenários de avaliação, gerados através da combinação de critérios pelos métodos de WLC (Weighted Linear Combination ) e OWA (Ordered Weighted Average), com intuito de integrar os riscos na análise. Os diversos cenários foram gerados com o objetivo de priorizar as vias pavimentadas com relação à sua localização, condição do pavimento, hierarquia viária e custos das estratégias previstas. O modelo mostrou-se eficiente em várias etapas do processo, destacando-se o fato de considerar de forma simples os conceitos de priorização de vias e integrá-los numa ferramenta poderosa de análise espacial.