Estimativa de matriz origem/destino utilizando dados do sistema de bilhetagem eletrônica: proposta metodológica - Guerra, André Leite; Barbosa, Heloisa Maria; Oliveira, Leise Kelli de (Transportes, 2014)
A caracterização da demanda é fundamental no desenvolvimento de redes de transporte, existindo inúmeros métodos para a análise da demanda, sendo que as metodologias convencionais apresentam custos e tempo de execução elevados, que restringem a frequência de sua aplicação. Visando mitigar as deficiências dos métodos convencionais de pesquisas de transporte, este artigo apresenta uma proposta metodológica de estimativa de uma Matriz Origem-Destino para sistemas de transporte público por ônibus usando informações do Sistema de Bilhetagem Eletrônica e do banco de dados das linhas em Sistema de Informação Geográfica (SIG). Tal proposta consiste na montagem da rede de transporte em SIG, na caracterização e tratamento dos dados de bilhetagem, na determinação da matriz semente e nos procedimentos para a estimativa da matriz final. A metodologia foi testada para o sistema de transporte municipal de Maceió/AL. Os resultados obtidos mostraram-se consistentes e indicam que a metodologia permite incorporar as mudanças ocorridas no sistema de transporte. Além disso, a aplicação da metodologia indicou que esta é simples, conveniente e prática, podendo ser utilizada para estudos relacionados a transporte público.