Impactos de investimentos em infraestruturas rodoviárias sobre o desenvolvimento regional no Brasil - possibilidades e limitações - Andrade, Mauricio Oliveira; Maia, Maria Leonor Alves; Lima Neto, Oswaldo Cavalcanti da Costa (Transportes, 2015)
Este artigo objetiva analisar as possibilidades e as limitações dos impactos produzidos por investimentos em infraestruturas rodoviárias sobre o crescimento econômico em nível local e regional. A discussão está apoiada em conceitos e experiências relatadas na literatura sobre as relações entre infraestruturas de transportes rodoviários e a dinâmica econômica regional, sob a ótica da economia espacial, mais especificamente sobre a teoria da decisão da localização de empresas; e sob a abordagem da economia dos transportes, que relaciona o tráfego gerado e induzido com as atividades econômicas. Como objeto empírico foram analisados os resultados, em nível regional, dos efeitos da duplicação da BR-232-PE, trecho Recife-São Caetano com 150 km de extensão, aberta ao tráfego em 2004, com período de avaliação até o final de 2010. As conclusões enfatizam a capacidade das infraestruturas rodoviárias em impactar positivamente na região diretamente beneficiada com relação ao crescimento da produção agregada, à geração de empregos, à abertura de novas empresas e ao crescimento da massa salarial. No entanto, observa-se também, que este projeto não foi capaz de: (i) produzir um crescimento equilibrado na região; (ii) alterar as relações hierárquicas entre as cidades; (iii) estimular a distribuição da renda; e (iv) ajudar a promover a sustentabilidade fiscal no nível das finanças públicas dos municípios beneficiados.