Pronóstico de accidentes viales en el espacio intrametropolitano de Toluca: un enfoque Bayesiano - Reyes, Raquel Hinojosa; Rangel, Carlos Felix Garrocho; Alanís, Juan Campos; Carmona, Araceli Consuelo Campero (Transportes, 2015)
En años recientes la explicación de los accidentes de tránsito tiende a enfocarse en la estructura espacial urbana, tal explicación se basa en ciertas características del entorno como son: el uso de suelo, los sistemas viales, actividades eco-nómicas, población e intensidad de flujos vehiculares, entre otros. En el círculo de investigadores de este fenómeno, dichos factores se clasifican como indirectos y favorecen la ocurrencia de accidentes de tránsito en las ciudades del mundo. Este artículo se enfoca a realizar un análisis de riesgo de accidentes viales en la zona intrametropolitana de Toluca a nivel de AGEB . Se abordan los accidentes viales de tipo colisión. La investigación gira en torno a la identificación de los factores de la estructura urbana que más afectan el riesgo de accidentes de tránsito, lo que demarca un filtro estadístico para potenciar las variables a considerar en tres modelos con enfoque Bayesiano: Poisson-Gamma bivariante, multivariante y probabilístico Binomial Negativo. Los resultados indican que el flujo vehicular y la densidad de empleo son los indicadores que más se relacionan con los accidentes de tránsito tipo colisión en la zona.