Avaliação das emissões de escapamento veicular em condições específicas do motor: partida e marcha-lenta - Aguiar, Suzana de Oliveira; Araújo, Rinaldo dos Santos; Cavalcante, Francisco Sales Ávila; Lima, Rita Karolinny Chaves de; Bertoncini, Bruno Vieira; Lima, Rita Karolinny Chaves de; Oliveira, Mona Lisa Moura (Transportes, 2015)
O crescimento exponencial do quantitativo de veículos automotores no Brasil, sobretudo nos grandes centros urbanos, contribui com a emissão de elevadas taxas de poluentes atmosféricos comprometendo a qualidade do ar e, consequentemente, a saúde da população. Este trabalho possui como objetivo principal avaliar as emissões de poluentes atmosféricos oriundas de veículos automotores equipados com motor ciclo Otto (gasolina e álcool) e/ou ciclo Diesel em condições específicas do motor, nomeadamente, partida (a frio ou a quente) e marcha-lenta. Os resultados ratificam a importância de se considerar o adicional das emissões de poluentes da partida a frio, uma vez que os veículos a álcool e a gasolina atingiram elevadas concentrações de emissão de CO e HC e, no caso do diesel, o NOx. Em geral, o procedimento utilizado neste estudo para análise dos gases de escapamento de forma instantânea, mostrou-se eficiente na demonstração do adicional da partida a frio em relação às condições estabilizadas de operação do motor. Durante a partida a frio, observam-se os maiores níveis de emissões de HC e CO para o veículo movido a E100, o que se deve principalmente às características físico-químicas do etanol, como o alto calor latente de vaporização. Em termos gerais, a metodologia simples e acessível utilizada nesta pesquisa pode ser útil em diagnósticos de emissões veiculares, como também no monitoramento e manutenção veicular regular/preventiva de fontes móveis de emissão de poluentes, além de corroborar para o estudo do adicional de emissões nas condições avaliadas (i.e. inventários de emissões atmosféricas).