Transporte e mercado imobiliário: uma lógica urbana sustentável? Estudo sobre o Transmilênio, Bogotá - Estrada, Johann Dilak Julio; Duarte, Fábio (Transportes, 2005)
Instrumentos de gestão do uso do solo, tais como as contribuições por valorização, a participação em maisvalias urbanas, assim com os grandes investimentos públicos têm uma importante repercussão nos ambientes criados pela normativa urbana das cidades, por vezes imprevistos quando da aplicação desses instrumentos. Neste artigo analisamos como as inovações no transporte público de Bogotá - que trouxeram uma eficiência ao sistema de transportes que colocou a cidade como referência internacional - causaram ao mesmo tempo as transformações indiretas na ocupação urbana na área afetada que hoje vive um processo de depreciação imobiliária e urbanística.