Metodologia para planejamento de um de sistema cicloviário - CAMPOS, Vania Barcellos Gouvêa; Cardoso, Pablo de Barros (Transportes, 2016)
Neste trabalho apresenta-se uma metodologia para planejamento de um sistema cicloviário, servindo como base para órgãos municipais na implantação destes sistemas visando fomentar o uso da bicicleta como forma alternativa de trans-porte diário ao trabalho e por motivo estudo. A proposta da metodologia partiu, inicialmente, da análise de parâmetros que são utilizados em métodos que avaliam vias cicláveis ou rotas. Após este estudo, foi aplicada uma pesquisa junto a ciclistas com o objetivo de identificar quais eram suas rotas usuais e quais os parâmetros mais importantes para escolha de uma determinada rota nos seus deslocamentos diários. Assim sendo, do cruzamento destas duas bases de informações, foi possível definir indicadores para a avaliação de segmentos viários, a partir do cálculo de um índice denominado de Índice de Adequa-ção do Segmento para viagens por bicicletas. Este índice possibilita definir, numa rede viária, que segmentos são mais apro-priados para fazerem parte de um sistema cicloviário.