Estudo da condição de superfície em rodovias por meio do uso de aplicativo para smartphone - Almeida, Lucas Cavalcante de; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de; Ramos, Saulo Passos (Transportes, 2018)
Este artigo analisa as condições de superfície de vias pavimentadas com revestimento em Concreto Asfáltico, Tratamento Superficial e Concreto de Cimento Portland, além de uma via não pavimentada, por meio da utilização do aplicativo para smartphone denominado Roadroid. As características consideradas estão associadas à textura e aos defeitos de superfície. A análise é efetuada através de um gráfico BoxPlot comparativo e medidas de tendência central. Em relação às texturas, constata-se que revestimentos com texturas abertas apresentam maiores valores de irregularidade mesmo na ausência de defeitos. Verifica-se, também, que os trechos em estudo apresentam condição de superfície analisadas pelo aplicativo semelhante às fornecidas pelos órgãos rodoviários e que segmentos com alto coeficiente de variação apresentam quantidades significativas de defeitos, sobretudo remendos e buracos. Com esta análise, espera-se contribuir com dados mais confiáveis, obtidos por meio de smartphones, de modo a auxiliar a tomada de decisão dos órgãos gestores.