Avaliando ações de segurança viária através de indicadores - Diógenes, Mara Chagas; Lindau, Luis Antonio (Transportes, 2004)
O problema da insegurança viária é uma preocupação constante de vários setores da sociedade. Organizações do setor público, privado e Terceiro setor realizam ações de prevenção dos acidentes viários ou de redução de seus impactos negativos. Porém, ainda não se sabe definir com precisão a contribuição destas ações para a melhoria da segurança viária. A literatura recomenda o uso de indicadores de desempenho para monitorar os resultados destas ações, e assim, auxiliar os processos de tomada de decisão. Este trabalho tem como objetivo apresentar como os indicadores de desempenho se inserem no contexto da segurança viária, através da proposição de indicadores de segurança viária para uma organização não governamental, a Fundação Thiago de Moraes Gonzaga. Esta fundação atua principalmente na educação para o trânsito e conscientização de jovens. A metodologia, aqui desenvolvida, pode servir de modelo para criação de sistemas similares de indicadores em outras organizações de segurança viária.