Polímeros como modificadores asfálticos - Silva, Letícia SocaI da; Forte, Maria Madalena de Camargo; Specht, Luciano Pivoto; Ceratti, Jorge Augusto (Transportes, 2002)
Neste trabalho foram preparadas diferentes misturas de ligante asfáltico modificado com polímeros. Foram utilizadas quatro amostras de polímeros, sendo duas de SBS, uma de SEBS e uma de Polietileno Modificado, as quais foram caracterizadas quanto a sua estrutura e propriedades térmicas através de técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), Cromatografia por Permeação a Gel (GPC), Análise Termogravimétrica (TGA) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). O ligante modificado foi avaliado quanto a sua viscosidade, retorno elástico, comportamento reológico e estabilidade à estocagem. Foram correlacionadas a estrutura química e as transições térmicas dos polímeros com as características do ligante modificado. Os polímeros do tipo SBS foram os melhores modificadores de asfalto, quando comparado com os demais polímeros avaliados.