Transportes no Brasil: que história contar? - Aragão, Joaquim José Guilherme de; Lima Neto, Oswaldo; Brasileiro, Anísio; Santos, Enilson Medeiros dos; Senna, José Menezes; Orrico Filho, Rômulo Dante (Transportes, 2001)
O presente trabalho se propõe a desenvolver uma abordagem historiográfica com vistas a contribuir para o entendimento da história dos transportes no Brasil. Inicialmente, desenham-se considerações gerais sobre o ofício de historiar os transportes, de modo a que possam ser úteis para a compreensão das origens e do desenvolvimento do setor. Em seguida, tentamos demonstrar a complexidade dos transportes enquanto fenômeno histórico, e que pontes devem ser colocadas entre a história dos transportes e a história política, econômica e social mais abrangente, sobretudo no que concerne ao desenvolvimento espacial da sociedade. A partir dessa discussão metodológica, apresenta-se uma metodologia aplicada à historiografia dos transportes. Em seguida, aplica-se a metodologia através da definição de uma tipologia de fatos históricos relevantes, com vistas a dotar a análise historiográfica de uma maior consistência analítica.