Estudo comparativo de controladores de Mamdani e Sugeno para controle de tráfego em interseções isoladas - Andrade, Michelle; Prudêncio Jaques, Maria Alice (Transportes, 2008)
Na definição de um controlador fuzzy que modele o conhecimento do especialista e promova o controle desejado de um determinado sistema, o projetista precisa selecionar, inicialmente, o tipo básico de controlador a ser projetado. Isto é, precisa definir se o controlador será do tipo proposto por Mamdani ou Sugeno. Na literatura são encontrados controladores semafóricos fuzzy dos dois tipos sem que, no entanto, referência seja feita às razões que levaram à adoção de um tipo em detrimento do outro. Visando cobrir essa lacuna, este trabalho analisa as principais características dos dois tipos de controladores, e compara as respostas e os efeitos dos mesmos no controle de diferentes volumes de tráfego em uma interseção isolada. Os resultados mostram que o controlador de Sugeno apresenta nítidas vantagens sobre o de Mamdani para a aplicação considerada.