Compatibilidade das faixas de mudança de velocidade para o tráfego de veículos pesados em rodovias brasileiras - de Aquino Pereira Neto, Waldemiro; Widmer, João Alexandre (Transportes, 2008)
Um importante dispositivo no projeto geométrico de interseções em rodovias com elevada velocidade de projeto e tráfego intenso são as faixas de mudança de velocidade. Este recurso, além de permitir uma maior capacidade da via, é responsável pela redução dos riscos de acidentes decorrentes da existência de veículos com elevado diferencial de velocidade compartilhando uma mesma faixa de tráfego, como as colisões traseiras e ultrapassagens em locais proibidos como nas imediações das interseções. Neste artigo é investigada a compatibilidade do tráfego de veículos de carga pesados utilizando faixas de aceleração e desaceleração, considerando que os manuais vigentes dimensionam estes dispositivos com base no desempenho de veículos de passeio.