Considerações sobre o uso de conceitos da mecânica da fratura para o projeto de pavimentos de concreto de cimento - Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2000)
A resistência à tração usada no dimensionamento de estruturas de concreto, como pavimentos, tem sido tradicionalmente determinada a partir de corpos de prova de laboratório. É sabido que valores de resistência obtidos a partir de corpos de prova geometricamente diferentes podem ser bastante diferentes. Naturalmente, pode-se questionar a aplicação da resistência obtida pelos corpos de prova convencionais a uma estrutura real. Esta deficiência está relacionada aos efeitos de tamanho e geometria da peça na resistência do material. Dado que parâmetros de fratura podem ser usados na determinação da resistência à tração do concreto, é apresentado um método simplificado para a determinação destes parâmetros, baseado na teoria da mecânica da fratura. A determinação da resistência à tração por parâmetros de fratura é também discutida conforme se aplica a requerimentos de profundidade de corte em pavimentos de concreto com juntas.