Otimização do monitoramento de deflexão pelo uso da geoestatística - Albuquerque, Fernando Silva; Núñez, Washington Peres (Transportes, 2012)
Os procedimentos de projeto e gerência de pavimentos prevêem a utilização de dados de deflexão para a caracterização das camadas dos pavimentos. Contudo, o levantamento de dados ainda não é sistematicamente realizado por empresas gerenciadoras de rodovias, muito devido aos custos envolvidos em monitoramentos de grandes extensões de vias. O uso de métodos de estimativa para inferir dados em locais não amostrados a partir de amostras espaçadas, porém representativas da malha, pode ser uma boa alternativa para a otimização de levantamentos de deflexão em vias de baixo e médio volume de tráfego. Neste trabalho avaliou-se a aplicação da kri-gagem ordinária, procedimento utilizado na Geoestatística, para estimativa de dados de deflexão medidos com FWD em pavimentos asfálticos de três regiões do Brasil. Após as análises realizadas, constatou-se que as deflexões e os módulos de resiliência das camadas apresentavam variações espaciais bem típicas, com possibilidade de redução de amostras em até 90% sem alteração significativa das deflexões características, sendo, portanto, uma ferramenta útil e aplicável principalmente à gerência de pavimentos. Palavras-chave: gerência de pavimentos, geoestatística, deflexão. Abstract: Pavement design and management procedures take into account deflections data in order to characterize layers. However, data surveying still represents high costs to be paid by transportation agencies. Alternatively, statistical methods employing data from sampled points, may be used to optimize deflection surveying in low and mid volume roads. This paper analyses the use of the ordinary kriging, a geostatistics method, in the estimation of FWD deflections on asphalt pavements in three Brazilian regions. It was found that both deflections and layers modulus present well-defined spatial variability, allowing for a reduction of up to 90% in the sample size, while the characteristic deflection values were not significantly changed. It may be concluded that ordinary kriging is a powerful geo-statistical tool available to engineers dealing especially with pavement management. Keywords: pavement management, geostatistics, deflection.