Solução de um problema de roteirização com janelas de tempo através de um algoritmo de múltiplas colônias de formigas - Lorenzo Santos, Rafael; Leal, José Eugenio (Transportes, 2007)
Sistemas de colônias de formigas (Ant Colony Systems - ACS) são modelos matemáticos baseados no comportamento de formigas quando imersas em colônias de indivíduos semelhantes. Formigas são indivíduos simples, porém capazes de interagir entre si, obtendo muitos benefícios desta prática. Estes modelos são muito úteis na resolução de grandes problemas de otimização combinatória, geralmente muito complexos para serem resolvidos por métodos exatos de otimização e representam um incipiente e importante campo de estudos da pesquisa operacional. Neste trabalho serão descritos alguns algoritmos de colônias de formigas, utilizados em problemas de otimização combinatória/discreta. Particularmente, o foco do trabalho será na aplicação destes algoritmos no problema de roteirização de veículos com janelas de tempo. Uma implementação do algoritmo no ambiente Matlab foi realizada e testada em problemas padrão usados como benchmarking na literatura.