Análise do comportamento do motorista em uma curva por meio de simulação imersiva e um modelo de regressão segmentado - Scalco, Leonardo; Bordin, Fabiane; Menezes de Souza, Eniuce; Racolte, Graciela; Marques Jr, Ademir; Craveiro Cunto, Flávio José; da Silveira Jr, Luiz Gonzaga; Veronez, Maurício Roberto (Transportes, 2022)
Considerando todos os elementos que podem estar relacionados à ocorrência de acidentes é importante identificar o perfil dos motoristas mais sujeitos a eles. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as diferenças no comportamento dos motoristas em relação ao gênero e à idade. Para isso, um trecho de rodovia com uma curva considerada perigosa foi modelado em um simulador usando ambiente virtual imersivo e 59 pessoas experimentaram a simulação. A velocidade do carro foi registrada ao longo do percurso e a partir de um modelo de regressão segmentado avaliou-se o comportamento dos grupos em relação à velocidade média. Foi possível verificar que mulheres mais velhas (26 a 35 anos) reduziram a velocidade antes em comparação aos demais motoristas. Além disso, homens mais jovens (18 a 25 anos) demoraram mais para frear e tiveram mais acidentes nas simulações. Os resultados mostram que existem diferenças de comportamento dos motoristas em relação ao seu perfil.