Análise do comportamento mecânico de misturas asfálticas recicladas modificadas com a adição de óleo vegetal residual - Barreto Torres, Paulo Roberto; de Figueiredo Lopes Lucena, Adriano Elísio; Miranda de Sousa, Talita; Toscano Krau, Marcela Maria; Sousa Gonçalves Luz, Priscila Maria; Ferreira de Lima Barbosa, Lucas (Transportes, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o comportamento de misturas asfálticas com material fresado, nos teores 0%, 30% e 60% e ligante modificado com óleo vegetal residual, nos teores 0%, 2% e 4%. Realizaram-se ensaios de viscosidade rotacional, além do planejamento fatorial para estudar a influência do material fresado e do óleo nos ensaios: Resistência à Tração (RT), Módulo de Resiliência, Lottman modificado (LM) e Flow Number. Resultados indicaram que o acréscimo do óleo alcançou redução da viscosidade e temperaturas de usinagem e compactação. O planejamento fatorial encontrou indicativos, no ensaio de RT, que a variável de maior influência foi o teor de óleo, com exceção do ensaio LM onde o teor fresado foi mais significativo. Observou-se redução de agregados virgens para a mistura com 60% de fresado, e redução de até 1,2% de ligante virgem comparado com misturas sem fresado. Corroborando indicativos de economia na fabricação desta mistura.