Cenários de avaliação das restrições à mobilidade dos pedestres em espaços públicos: o caso de um campus universitário - Aguiar, Fabíola de Oliveira; Ramos, Rui António Rodrigues; da Silva, Antônio Nélson Rodrigues (Transportes, 2009)
Este trabalho apresenta uma avaliação das condições de mobilidade do pedestre de acordo com o nível disponível de acessibilidade das calçadas para cada tipo de usuário observado. Através do método de avaliação multicritério em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica, é apresentado um estudo de caso em um campus universitário para os seguintes grupos de usuários: 1) sem deficiência aparente, 2) cadeirantes, 3) com deficiência visual e 4) com restrição de locomoção. Os resultados identificaram locais com diferentes níveis de acessibilidade para cada tipo de usuário, evidenciando que a disposição das edificações dentro do campus e o grau de importância dessas edificações atribuído pelos usuários geram bolsões com níveis de acessibilidade mais elevados. As conclusões sugerem que o método é adequado e promissor para identificar espaços urbanos com soluções ineficientes para a mobilidade de grupos específicos da população usuária. Abstract: This paper presents an assessment of the pedestrians' mobility conditions according to the level of accessibility of the pathways available for each type of user observed. Through a multicriteria evaluation carried out in a Geographic Information System, a case study was developed in a university campus for the following groups of users: 1) without apparent disabilities, 2) wheelchair users, 3) with visual disabilities, and 4) with mobility constraints. The results identified areas with different accessibility levels for each user type. They show that the arrangement of buildings within the campus and the degree of importance attributed by the users of these buildings create spots with higher levels of accessibility. The findings suggest that the method is a suitable and promising alternative for identifying urban locations with ineffective solutions to the mobility of specific population groups.