Fatores que afetam as decisões individuais de realizar viagens a pé: estudo qualitativo - Larrañaga, Ana Margarita; Ribeiro, José Luis Duarte; Cybis, Helena Beatriz Betella (Transportes, 2009)
Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa desenvolvida com o objetivo de identificar os fatores que influenciam a decisão de realizar viagens a pé. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizada a técnica de entrevistas individuais, que permitiu coletar as opiniões e percepções de diferentes grupos de usuários segmentados por idade e região de residência. Os fatores identificados foram classificados e hierarquizados de acordo com a intensidade e freqüência das manifestações dos entrevistados. A hierarquização permitiu identificar os fatores que exercem maior e menor influência na decisão de caminhar e aqueles que são essenciais ou inibidores da escolha deste modo. Os resultados da pesquisa permitem concluir que as características atitudinais ou de estilo de vida dos indivíduos influenciam fortemente o padrão de deslocamentos a pé. Os elementos que caracterizam a estrutura físico /urbana do bairro não são suficientes para explicar o padrão de deslocamentos em centros urbanos. É fundamental considerar as características sócioeconômicas e de estilo de vida dos usuários na elaboração de projetos urbanísticos e de transportes que visem preservar o ambiente de forma sustentável. Abstract: This paper presents a qualitative research, developed to identify the factors that influence the decision of walking as a mode of travel. The data collection was based on individual interviews technique. This approach allowed to collect opinions and perceptions of different user groups, organized according age and area of residence. The identified factors were classified and ordered according to frequency and intensity. The ordering process enabled to identify the more influent factors on the decision of walking and the factors that inhibit the choice of walking as a travel mode. The results showed that attitudinal or lifestyle characteristics strongly influence walking behavior. The analysis of the physical/urban structure of the neighborhood is not sufficient for carry out an adequate planning in urban centers. It is fundamental to consider socio-economic and lifestyle characteristics of user to develop transport and urban projects that aim to preserve the environment in a sustainable form.