Investigação laboratorial de mistura solo-agregado-cimento - Rijo Valoura, Luíza; da Silva, Matheus Francisco; Furlan, Ana Paula (Transportes, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados de ensaios de laboratório de uma mistura solo-agregado estabilizada com cimento (SAC), a fim de recomendar seu uso como camadas de base e/ou sub-base de pavimentos. Foram avaliadas propriedades de resistência à compressão simples (RCS), resistência à tração por compressão diametral (RTCD), módulo de resiliência pelo ensaio triaxial e o módulo de resiliência diametral, sob a influência de fatores como tempo de cura (0, 7 e 28 dias), proporção de agregado:solo (80:20 e 70:30) e conteúdo de cimento (3, 5 e 7%). Além disso, foi realizado um estudo de dosagem de cimento, comparando os resultados de RCS e RTCD obtidos em laboratório com as tensões de análises mecanicistas de pavimentos hipotéticos, e testes no teor ótimo de cimento aos 3 dias de cura a fim de analisar a possibilidade de reduzir o tempo de abertura do tráfego. Os resultados mostraram que as misturas SAC apresentam comportamento mecânico satisfatório que podem reduzir o tempo de construção. Finalmente, a dosagem de cimento recomendou 5% como teor ótimo de cimento para todas as misturas testadas.