Avaliação laboratorial da condição de aderência entre base granular e concreto asfáltico - Scherer, Renan Gustavo; da Silva Pereira, Deividi; Pivoto Specht, Luciano; Dotto Bueno, Lucas (Transportes, 2022)
A condição de aderência entre a base granular e o revestimento asfáltico de pavimentos é um fator que tem influência direta no cálculo de esforços, deformações e deslocamentos em seu interior, impactando, portanto, o seu dimensionamento. Este artigo tem por objetivo avaliar experimentalmente a condição de aderência entre estas camadas, por meio de ensaios que investigaram o cisalhamento da interface, verificando ainda a influência da temperatura, da tensão normal e de distintos tratamentos desta interface. Para isto, foi empregado o ensaio apresentado em Scherer et al. (2020), com o qual é possível avaliar a resistência ao cisalhamento na interface com a atuação de tensão normal utilizando um aparato de ensaio acoplado a uma prensa universal. Os resultados obtidos demonstraram que a temperatura, a tensão normal e o tratamento realizado na interface apresentam correlação com a resistência ao cisalhamento e o módulo de reação ao cisalhamento. Também, que os valores destes são mais elevados quando da aplicação de imprimação e pintura de ligação, em baixas temperaturas e com tensão normal elevada. Para as condições estudadas nesta pesquisa, considerando os valores de referência para o módulo de reação ao cisalhamento encontrados na literatura internacional, foi obtido o indicativo de que a condição de interface não aderida é aquela que melhor representa a possível condição de campo.