Devemos Considerar Distâncias em Rede ou Anisotropia na Estimativa Espacial de Dados Faltantes de Tráfego? - Marques, Samuel de França; Favero, Renan; Souza Pitombo, Cira (Transportes, 2023)
Tendo em vista a indisponibilidade de dados de volume de tráfego para todos os trechos viários, a literatura científica propõe a estimativa dessa variável a partir de interpoladores espaciais. Contudo, a maioria das abordagens encontradas utiliza a distância euclidiana entre os pontos do banco de dados e ignora a anisotropia do fenômeno. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi aplicar a Krigagem Ordinária (KO) com distâncias em rede e KO anisotrópica ao volume de tráfego em rodovias do estado de São Paulo, comparando seus resultados aos da abordagem isotrópica com distâncias euclidianas. Métricas de aderência confirmaram o bom desempenho e melhor adequabilidade da KO com distâncias em rede, em detrimento das análises com distâncias euclidianas. Tratar a anisotropia do volume de tráfego também contribuiu para a melhoria dos resultados. O método proposto pode servir efetivamente como suporte à estimativa do volume de tráfego em trechos sem dados de fluxo.